Site Loader

——专访广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江教授

2020 年 1 月,武汉新型冠状病毒肺炎疫情在全国爆发,一场全民“防疫战”就此打响。目前疫情形势已有好转迹象,但返工潮来临又增加了各地的防疫压力,如何做好个人防护成为人们普遍关注的问题,一些出行人员更是口罩、手套、雨衣、浴帽齐上阵。那么特殊时期究竟该如何做好头皮头发的清洁防护?为此,记者采访了广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江教授,就头发头皮护理的相关话题展开探讨。

头皮防护减少病毒沉积风险

针对疫情期间外出通勤群体的防护问题,黄教授的建议是戴帽子,“长发可以盘起”,减少头发与外界的接触面积。“在较干燥的季节,头发易产生静电,容易吸附灰尘、油分和空气中的细菌。”冠状病毒也可能通过气溶胶传播而沉积在头皮上。沉积物会刺激头皮引发头痒,抓头时不小心接触沉积物,再触碰脸部就有可能被感染疾病风险。“医护人员把头发剪短或者包起来,就是为了减少这种风险。”

尽管大于56°C、时间持续 30 分钟的热水或75%的酒精都可有效杀死冠状病毒,黄教授提醒大家切勿通过喷洒酒精或过高水温给头皮头发消毒:“它只会让头皮天然肌肤屏障受损,刺激毛囊坏死,进而损伤头发,甚至导致脱发。”黄教授认为定期清洁才是头皮头发的防护重点,并强调两者最好分开护理。“头皮和头发是不同的组织,洗发水不能完全洗净头皮上的沉积物,它的一些护发化学成分甚至还对头皮有刺激,比如硅油。”

头皮清洗不当或会导致脱发

头皮清洗不干净会导致什么结果?黄教授表示,由于油脂、汗腺分泌更发达且被头发遮盖,头皮更容易沉积污染物和细菌,清洁不到位不仅增加病毒侵扰的风险,“长期以往还容易导致毛囊被堵塞,头皮上水油、菌群和代谢失衡的问题,从而引发头屑、头油、头痒、敏感、甚至掉发等情况。”

在黄教授看来,脱发60%跟遗传基因有关,但也受生活方式、饮食习惯、清洁方式等影响,脱发年轻化的社会现象跟熬夜、压力、食用刺激性食物、忽略头皮清洁护理等问题关系较大:“这些都会造成屏障受损、代谢异常、毛囊结构和生长周期改变等头皮问题,容易导致脱发。”为此,养成良好的生活习惯和饮食习惯是关键——减少压力、充足睡眠、清淡饮食、营养均衡。他同时呼吁大家注意洗头,特别是头皮护理问题等:“头皮状况改善了,头发自然变好,形象也好嘛。”

根据成分选择头皮清洁产品

在挑选头皮清洁类产品的问题上,黄教授建议大家使用专门针对头皮护理的头皮清洁产品,最好是天然的,这样对皮肤刺激少,能温和地清除头皮上老化的角质、油脂,或者烫染剂、空气污染物等。”主含植物功效成分的产品也是他的选择:“很多植物可以帮助我们对抗头皮问题,如咖啡因、侧柏叶缓解掉发,柳兰对抗头屑,牛蒡可以控油。”

市面上五花八门的产品当中,黄教授比较推荐的是芊嘉品牌的头皮肌活液:“它区别于洗发水,是用来专门清洁头皮的,成分很温和,里面大多数都是植物成分,一方面它含有APG洁净成分,主要来源于椰子油、太阳花籽油等植物,很多高端护肤品的配方都在使用,可以去除多余油脂、角质和外界污染物。” 另一方面,它添加了植物成分的益生元,有助于调节头皮肌肤的保护屏障,头皮屏障的维稳有助于增强头皮对于外界刺激和污染的抵抗力。

专家介绍:

黄述江教授,广东省人民医院皮肤科副主任医师,广东省皮肤修复专业委员会副主任委员,广东省毛发专业委员会常委,第二届广东省医师协会皮肤科分会委员,第一届广州抗癌协会皮肤肿瘤专业副主任委员,广东省医疗事故鉴定专家。从事皮肤科临床工作 20 多年,主持或参与多项省科研项目,对各类皮肤科常见病、多发病和复杂病的诊断和综合治疗有较深的研究。

admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注